1.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan bahan bakar dan meteri
pembangun. Istilah karbohidrat meliputi gula dan polimernya. Karbohidrat paling
sederhana adalah monosakarida (gula sederhana). Disakarida adalah gula ganda,
yang terdiri atas 2 monosakarida yang dihubungkan melalui kondensasi.
Karbohidrat yang merupakan makromolekul adalah polisakarida, polimer yang
terdiri dari banyak gula.
Monosakarida memiliki rumus molekul yang merupakan
kelipatan CH2O. Contohnya glukosa (C6H12O6). Tergantung dari lokasi gugus
karbonil, maka gula bisa sebagai aldosa(gula aldehida) atau sebagai ketosa
(gula keton). Glukosa adalah aldosa, sedangkan fruktosa adalah ketosa.
Monosakarida khususnya glukosa merupakan
nutrien utama sel melalui suatu proses yang disebut respirasi seluler, di mana
sel mengekstraksi energi yang tersimpan dalam molekul glukosa. Molekul gula yang tidak segera digunakan,
umumnya disimpan sebagai monomer yang bergabung membentuk disakarida atau
polisakarida.
Disakarida terdiri atas dua monosakarida yang
dihubungkan oleh suatu ikatan glikosidik, suatu ikatan kovalen yang terbentuk
antara dua monosakarida melalui reaksi dehidrasi. Ikatan glikosidik
menghubungkan karbon nomor 1 dari satu glukosa dengan karbon nomor 4 dari
glukosa ke dua (disebut juga ikatan 1-4)
Contoh maltosa yang merupakan bahan untuk
membuat bir. Contoh lain adalah laktosa yang ditemukan dalam susu, terdiri atas
sebuah molekul glukosa yang berikatan dengan sebuah molekul galaktosa. Sedangkan, disakarida yang paling banyak kita
konsumsi sehari-hari adalah sukrosa. Kedua monomernya adalah glukosa dan
fruktosa
2.
LIPID
Lipid adalah salah satu kategori molekul
biologis yang besar yang tidak mencakup polimer. Lipid tidak memiliki atau
sedikit sekali afinitasnya terhadap air. Perilaku hidrofobiknya ini didasarkan
pada struktur molekulernya. Meskipun lipid bisa memiliki beberapa ikatan
polar yang berikatan dengan oksigen, namun sebahagian besar lipid terdiri atas
hidrokarbon. Lipid meliputi waxes (lilin), lemak, fosfolipid dan steroid.
Lemak disusun dari dua jenis molekul yang
lebih kecil yaitu gliserol dan asam lemak melalui reaksi dehidrasi. Gliserol adalah sejenis alcohol yang memiliki
3 karbon, yang masing-masing mengandung sebuah gugus hidroksil. Asam lemak memiliki kerangka karbon yang
panjang, umumnya 16 sampai 18 atom karbon panjangnya
Salah satu ujung asam lemak itu adalah
“kepala” yang terdiri atas suatu gugus karboksil, gugus fungsional yang
menyebabkan molekul ini disebut asam lemak. Yang berikatan dengan gugus karboksil
adalah hidrokarbon panjang yang disebut “ekor”. Ikatan C-H nonpolar yang
terdapat pada ekor asam lemak itu menyebabkan lemak bersifat hidrofobik.
Lemak terpisah dari air karena molekul air
membentuk ikatan hydrogen satu sama lain dan menyingkirkan lemak. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh dan
tidak jenuh. Disebut asam lemak jenuh apabila tidak ada ikatan ganda di antara
atom-atom karbon yang menyusun ekor, sedangkan disebut asam lemak tidak jenuh
apabila memiliki satu atau lebih ikatan ganda, yang terbentuk melalui
pengeluaran atom hydrogen dari kerangka karbon.
3.
PROTEIN
Protein terdiri atas satu atau lebih
polipeptida yang berlipat membentuk suatu konformasi 3 dimensi yang spesifik. Polipeptida adalah polimer asam amino yang
dihubungkan dalam suatu urutan yang spesifik. Protein tersusun dari 20 asam amino yang
berbeda, masing-masing dengan rantai samping (gugus R) yang khas.
Gugus karboksil dan gugus amino dari asam
amino yang berdekatan akan berikatan dalam ikatan-ikatan peptida. Jadi, asam
amino adalah molekul organic yang memiliki gugus karboksil dan gugus amino.
Selain gugus tersebut juga didapatkan atom
hydrogen dan berbagai gugus yang disimbolkan dengan R. Protein memiliki 4
struktur yang terdiri atas struktur primer, sekunder, tersier dan kuartener.
Struktur primer
suatu protein adalah urutan uniknya yang terdiri dari asam amino. Struktur
sekunder adalah pelipatan atau pelilitan polipeptida itu dalam konfigurasi
berulang, yang dihasilkan dari pembentukan ikatan hydrogen antara bagian-bagian
tulang belakang polipeptida.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar